Салат лолло росса как вырастить

Салат лолло росса как вырастить


Салат лолло росса как вырастить

Салат лолло росса как вырастить

Содержание ✓

Они очень популярны на дачных участках, а кроме того, являются прекрасными медоносами и хорошо зимуют в наших условиях.

Ароматные травы можно выращивать на даче и в саду, на огороде, в горшках на подоконнике и в подвесных корзинах.

Их часто используют в ландшафтном дизайне, также популярны они в кулинарии. В ароматерапии многие растения применяют из-за того, что они обладают превосходным успокаивающим эффектом.
Большая часть пряных трав не требует особого ухода. Свойства, характерные для каждого растения, раскрываются в солнечную и теплую погоду. Поэтому идеальными для их выращивания будут достаточно освещенные солнцем участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Лучший срок для посадки пряных трав — весна и осень.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Стебли разветвленные, высотой до 1,2 м, листья сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые, цветки белые или розовые.

Посадка и уход – Предпочитает солнечные участки с суглинистой почвой. Выращивают на одном месте 5-10 лет, размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ осенью и весной.

Сбор. Листья и верхушки побегов заготавливают до или в начале цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени. После обрезки мелиссу следует подкормить.

Лекарственное применение. Обладает болеутоляющим, успокаивающим и спазмолитическим действием. Используют при воспалении полости рта, при простудных и гинекологических заболеваниях и при нервных расстройствах. Эфирное масло эффективно в ароматерапии.

Кулинарное применение. В свежем виде листья употребляют в салатах, при приготовлении различных блюд, соусов. Добавляют в компот, квас и вино.

Мята перечная (Mentha piperita)

Стебли прямостоячие, от основания супротивно-ветвистые, высотой до 100 см. Цветки мелкие, собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия.

Выращивание и уход. Влаголюбива и требовательна к солнечному освещению. Необходим регулярный полив, рыхление междурядий и прополка. Растение легко размножается корневищными черенками и делением корневищ. СБОР. Заготавливать сырье лучше в первой половине дня. Верхушки и листья срезают и сушат при температуре не выше +40 °С.

Лекарственное применение. Листья используют для приготовления чаев, лечебных отваров и настоек, которые оказывают сосудорасширяющее и тонизирующее действие.

Кулинарное применение. В свежем виде мяту добавляют как пряную зелень в супы, салаты, при приготовлении мяса и морепродуктов.

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum)

Травянистый полукустарник с жесткими, овальными листьями, сверху они темно-зеленые, а снизу серо-зеленые. Цветы мелкие, розово-лиловые или розово-сиреневые.

Выращивание и уход. Нетребователен к почвам, засухоустойчив и зимостоек, любит освещенные участки с легкой, рыхлой почвой. Размножают весной делением кустов и семенами. Их высевают в грунт ранней весной или под зиму и заделывают на глубину не более 0.5 см.

Сбор. Для заготовки пряностей и в лекарственных целях срезают верхушки в начале цветения.

Лекарственное применение. Чай и настойки из цветов и листьев хорошо успокаивают нервы и помогают при простуде. Свежие и сухие листья отваривают и пьют при коклюше, радикулите, невралгии и заболеваниях ЖКТ.

Кулинарное применение. Свежие листья добавляют в салаты, бульоны, в рыбные и жареные блюда и соусы, а также используют в солениях.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

ОПИСАНИЕ. Многолетний полукустарнике прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 50 см. Листья супротивные, линейно-ланцетные. Цветки мелкие, темно-синие, фиолетовые и белые, образуют колосовидные соцветия.

Выращивание и уход.Нужна легкая, известковая почва и достаточное освещение. При размножении разделяют кусты и пересаживают, заглубляя больше, чем они росли до этого. При выращивании из семян их высевают в теплицу. Рассаду с 5-6 листочками высаживают в открытый хорошо прогретый грунт.

Сбор. Заготовку сырья начинают, когда растение входит в фазу розетки и в период цветения. Для эфирного масла берут цветущие верхушки в начале цветения.

Лекарственное применение. Отвары, чаи и экстракты используют для лечения стенокардии и заболеваний желудочно кишечного тракта.

Кулинарное применение. Зелень добавляют в мясные и овощные блюда, а также при приготовлении ликеров.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

Растение высотой 1-2 м и больше имеет слегка ребристый, гладкий стебель с синеватым налетом. Листья у него сложно-перисто-рассеченные, цветки желтые, мелкие, собраны в зонтик. посадка и уход. Размещают на открытых солнечных местах.

Выращивание и уход. Хорошо растет на плодородных, суглинистых почвах, влажных и подкисленных грунтах. Высевают весной на глубину 1-1,5 см, у взрослых растений делят корневища. В период вегетации подкармливают навозом или комплексным минеральным удобрением. На зиму укрывают.

Сбор. Фенхель можно заготавливать весь вегетационный период, начиная от фазы розетки и до созревания семян.

Лекарственное применение. Трава оказывает противо-микробное, мочегонное и спазмолитическое действие.

Кулинарное применение. Листья и семена обладают пряным вкусом, сочетают в себе аромат укропа и аниса. Используют для приготовления соусов, супов, рыбных блюд, также добавляют в маринады, соления и салаты.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Листья мелкие, кожистые, сверху темно-зеленые и блестящие, а снизу — более светлые и матовые. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Растение достигает высоты от 30 см до 1 м.

Выращивание и уход. Выращивают на хорошо дренированных почвах, на солнечных участках или в полутени. Розмарин не выносит резких перепадов температуры и застоя воды. Зимой нужно хорошо укрывать или пересаживать в большие горшки. Можно размножать семенами, отводками, черенками или делением куста.

Сбор. Для заготовки пряностей собирают листья с молодых побегов, до цветения.

Лекарственное применение. Используют при головных болях, нарушениях обмена веществ, нервных расстройствах.

Кулинарное применение. Свежие листья и цветки добавляют в чаи, овощные салаты, а сушеные — в салаты, бульоны, овощные супы, в рыбные и мясные блюда.

Кориандр посевной, кинза (Coriandrum sativum)

Однолетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями высотой около 50 см. Листья сильно рассечены, белые или розовые цветки собраны в соцветие-зонтик.

Выращивание и уход. Растению подходят супесчаные и суглинистые почвы, при этом нужен своевременный полив, чтобы избежать быстрого стрелкования. Ранний урожай можно получить, если накрыть грядки пленкой. Высевают кинзу в открытый грунт в основном весной. Больше всего подходят полутенистые и освещенные места, удобренные перегноем или торфом.

Сбор. Если посеять кориандр в разные сроки, свежую зелень можно получать в течение всего вегетационного периода.

Лекарственное применение. Семена и зелень кинзы подавляют развитие болезнетворных организмов, эффективны при простудах, воспалительных процессах, гастритах и язве желудка.

Кулинарное применение. Используют в свежем и сушеном виде, добавляют к мясным и рыбным блюдам, салатам и гарнирам.

Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Описание. Однолетнее растение высотой 30-80 см, бело-розовые цветки собраны в соцветия-кисти. Семена мелкие, сохраняют всхожесть при хранении 4-5 лет. посадка и уход. Предпочитает суглинистые и супесчаные грунты,требователен к влаге, особенно до цветения. Высевают на хорошо освещенных грядках, почву желательно замульчировать. Размножают рассадой и посевом семян в грунт, при температуре не ниже +10 °С. Можно выращивать в горшках и контейнерах на подоконниках.

Сбор. Заготавливают во время вегетации и сушат в тени. Если хранить базилик без доступа воздуха и влаги, то листья сохраняют цвет и аромат до следующего урожая.

Лекарственное применение. Растение применяют для полосканий при ангине, стоматитах, как противокашлевое, а также как лактогенное средство для кормящих женщин.

Кулинарное применение. Листья используют на протяжении всего вегетационного периода, их добавляют в мясные блюда, салаты, супы, соления.

На заметку: Заготовка пряных трав

Используйте октябрь, чтобы в последний раз собрать пряные травы, растущие в горшках. Что не пойдет в дело сразу, можно заготовить на зиму. Самые длинные кончики побегов одревесневающих пряных трав (тимьян, шалфей, розмарин, чабер горный) смело срезайте пучками. Только не обрезайте побеги слишком близко к земле, иначе растения не успеют восстановиться до зимы. Затем свяжите стебли в небольшие пучки и подвесьте их «вниз головой» в защищенном от дождя, хорошо проветриваемом месте. Когда травы высохнут, сложите их в мешочки из ткани или в банки.

Травянистые растения, такие как мята и мелисса, можно, не боясь, срезать полностью. После этого они снова быстро пустят побеги. Стебли петрушки, шнитт-лука и любистка также можно срезать у самого основания. Если вы хотите запасти их на зиму, сразу же измельчите и заморозьте. У базилика желательно срывать только верхушки, ведь здесь располагаются самые ароматные и нежные листья. Если урожай будет обильным, базилик можно заморозить. Еще один вариант – залить ароматные листья и стебли оливковым маслом, а потом заправлять им салаты. Важно: горшки с однолетними растениями, а также шнитт-луком лучше всего ставить в доме на самое светлое место.

Быстрая зелень

Чтобы собрать пряную смесь или ароматную чайную добавку из трав, сделайте грядку с зеленными и пряными культурами.

В отличие от клумб и цветников грядка с зеленными культурами должна быть легкодоступной и неширокой для удобства сбора растений. Если за пучком салата и лука еще можно сходить на другой конец участка, то за пять-десять минут до конца готовки горячего блюда бежать за парой веточек базилика или укропа нерационально. Поэтому, как правило, грядку разбивают возле кухни.

В случае, когда обычная и летняя кухня разделены достаточно большим пространством, целесообразнее устроить основную грядку в месте более частой готовки. Дополнительно можно высадить любимые специи и зелень в бордюры или цветники, граничащие с другой кухней.

Требовательным и терпеливым

Если вы готовы уделять какое-то время огородным посадкам, смело беритесь за выращивание рассады базилика, посев семян сельдерея, салата, редиса, моркови, капусты кольраби, дайкона. Попробуйте розмарин, разные сорта эстрагона, фенхеля. При желании можно внести в зеленную грядку своеобразную изюминку в виде пары растений острого перца или томата черри. Но для этого придется позаботиться об укрытии этих неженок от заморозков и холодных ночей. Возможно, это будет деревянная пирамидка, обтянутая пленкой.

Радужное настроение

Многие зеленные и пряные растения имеют эффектное цветение или красивые листья и при грамотном подборе грядки могут стать настоящими цветниками. Так, огородный салат уже давно перестал быть однообразным. Гофрированные с красновато-розовым оттенком листья имеют сорта типа «Лолло Росса», «Рубиновое кружево».

Цвет лайма у крупных, мелковолнистых по краю и образующих округлый кочан листьев сорта «Королева лета» и у гофрированного сорта «Изумрудное кружево». Листовые пластины также могут быть прямыми, схожими с листьями примулы («Новогодний») и словно мятыми, образующими округлые кочанчики («Берлинский желтый»).

У базилика не так много разновидностей, но он имеет шикарные по цвету тем но-фиолетовые сорта. А вот нежнее всего на вкус обычные – зеленые. Из этой компании получаются отличные бордюрчики.

Ложка дегтя

Проникшись идеей декоративного огорода, не забудьте, что часть растений после срезки теряет красивый облик. Например, салат собирается с корнем, оставляя пустые проплешины. Их можно засеять вновь, либо замульчировать соломой или измельченной щепой. Долго сохраняет вид плотной зелени редис, ведь его собирают не подряд, а прореживают, вытаскивая самые крупные корнеплоды.

Частичная вырезка листочков у петрушки, любистока или листового сельдерея будет совершенно незаметна. Часто высеянный укроп и фенхель даже необходимо прореживать срезкой лишних растений. Немного потеряет красивый вид после срезки нежных внутренних листьев лук-слизун. Хуже выглядит срезанный кустик шнитт-лука, но он быстро восстанавливается и красиво зацветает.

Быстрая зелень: уход

Для ранней зелени устраивайте грядку на солнечном месте. Даже небольшая полутень замедлит развитие культур. Растения не тронутся в рост и в том случае, если над ними долго не тает лежалый сугроб, образованный убираемым с дорожек или беседки снегом.

Как только сойдет снег, полезно провести полив теплой водой (30-35 °С) многолетних растений с зимующими листьями (тимьян), а также многолетних луков, любистока и сельдерея). Прием согреет почву у корней, приближая время пробуждения и питания, что существенно сократит сроки готовности к срезке молодой зелени к столу. Также ускорит время сбора урожая зеленных укрытие грядки натянутыми на дуги пленкой или лутрасилом.

У многолетних растений проводите щадящие срезки, всегда оставляя часть листьев или побегов для стимулирования роста. У шнитт-лука срезается весь кустик, но при этом на высоте не менее 2-3 см от земли.

Частые срезки многолетних растений ослабляют их, поэтому подкормки особенно полезны. Но увлекаться ими не следует, особенно минеральными удобрениями и навозом, лучше внести в грядку компостную землю и золу.

На заметку:

Букет гарни – смесь из душистых трав с пряным ароматом, свежие травы связывают в пучок, чтобы потом их можно было легко достать из кастрюли. На фото – шалфей, тимьян, чабер, душица

Совет огороднику

Грядку с зеленью бывалые огородники считают вполне обычным явлением, поэтому ее ширина чаще всего имеет стандартные 80-90 см.

На практике же тянуться за редисом или выстригать верхние побеги тимьяна удобнее, если ширина грядки не превышает 50-60 см.

А вот длина ее может быть любой и зависит только от количества растений.

Высадив тимьяны с белыми либо лиловыми цветками и темно-зелеными, сизоватыми, бело-зелеными или желто-зелеными листочками, кудрявую мяту, пестролистную, золотолистную или обыкновенную душицу, монарду, иссоп с розовыми и лилово-фиолетовыми цветками, вы получите декоративный ароматный уголок.

Самые неприхотливые виды

Тем, кто согласен довольствоваться малым, лишь бы поменьше проводить времени возле гряд, рекомендуем выращивать самые неприхотливые и многолетние виды. У всех отлично растут не требующие выкопки лук слизун и шнитт-лук.

Совершенно неприхотливы мята и душица. Хорошо наращивают куст, самостоятельно справляясь с мелкими сорняками, многолетники: любисток, иссоп, эстрагон. Семена кориандра и укропа рассеиваются сами и успешно всходят в мае.

Грядка с цветами

Грядки можно украсить съедобными цветами. Так, синие, похожие на полевую герань, цветки бурачника имеют вкус свежего огурца, недаром его прозвали огуречной травой.

Синевато-лиловые лепестки полевого василька не могут похвастаться выраженным вкусом, но они красиво выглядят в десертах и салатах.

Цветки ромашки аптечной сладковаты, их лучше отправить в чай. Листочки календулы, хризантемы в том числе и новых сортов на вкус слегка горьковаты и напоминают перец.

На заметку:

Тимьяны, несмотря на их быстрое разрастание, свойственное почвопокровным растениям, требовательны к обрезке, могут выпревать и даже вымерзать (пестролистные виды) в бесснежные зимы и недолговечны. Тимьян овощной «Медок» засухо- и морозоустойчив, попробуйте также вырастить другие популярные сорта: «Радужный», «Айболит», «Змейка», «Лимонный».

На заметку: размножение пряных трав в домашних условиях

На кухне они придают блюдам насыщенный вкус и аромат, в саду же достойно смотрятся рядом с декоративными растениями. А еще их можно спокойно выращивать в горшках. Выбирайте свой вариант. Тем более что размножать эти растения проще простого.

Пряные травы на кухне, как правило, нужны всегда и в большом количестве, ведь свежей зеленью хочется приправить абсолютно каждое блюдо. В саду же эти растения отлично подходят для обрамления цветников.

Но и здесь их должно быть много. Как же быть? Покупать каждый раз рассаду десятками? Вовсе не обязательно! Ведь пряные травы летом можно легко размножить верхушечными черенками: достаточно всего одного растения, чтобы получить много посадочного материала. Итак, приступим.

1. Заполните небольшие горшки субстратом.

2. Секатором с чистыми лезвиями срежьте верхушку стебля длиной около 10 см. Важно: при срезке следите, чтобы внизу побег еще не одревеснел и на нем не было бутонов.

3. В нижней части полученного черенка удалите все листья.

4. Для лучшего окоренения смочите его водой и обмакните в порошок – стимулятор корнеобразования.

5+6. Посадите черенок в горшок и утрамбуйте вокруг него субстрат. Совет: чтобы побег при этом не поломался, пикировочной палочкой заранее сделайте отверстие в субстрате.

7. Аккуратно полейте новосела.

8. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом, чтобы уберечь и черенок, и субстрат от потери влаги, и зафиксируйте резинкой или веревкой. Емкость поставьте в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место. Уже через 2-4 недели у черенка образуются первые корни.

©Автор А.Красавцева

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"



Салат лолло росса как вырастить

Салат лолло росса как вырастить

Салат лолло росса как вырастить

Салат лолло росса как вырастить

Салат лолло росса как вырастить

Салат лолло росса как вырастить

Салат лолло росса как вырастить

Салат лолло росса как вырастить

Салат лолло росса как вырастить

Салат лолло росса как вырастить