Поилки для цыплят бройлеров

Поилки для цыплят бройлеров






Поилки для цыплят бройлеров

Поилки для цыплят бройлеров

Поилки для цыплят бройлеров

Мясо бройлера фото

Основные принципы промышленной технологии производства мяса бройлеров.

Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах:

1. Использование высокопродуктивной гибридной птицы. Современные кроссы могут иметь таки продуктивные показатели: средний суточный прирост 40-45, 50 и более граммов; выход инкубационных яиц от несушки – 150-157 яиц, выход бройлеров от несушки – 120 голов.

Современные кроссы позволяют достигать следующих показателей мясных качеств: убойный выход потрошенной тушки – 70-72%, выход мяса от тушки – до 65%, выход грудной мышцы – 25%.

2. Создание оптимального микроклимата. Биология птицы такова, что очень большое значение имеет параметры микроклимата. Снижение температуры в брудерный период с 2 нед. до 180С увеличивает затраты кормов на 5-10%. При повышении температуры воздуха во II период выращивания с 18 до 240С живая масса бройлеров снижается на 3,4-8,7%, высокая влажность (более 60%) вызывает легочные заболевания, низкая 30% и ниже – замедление роста.

3. Выращивание бройлеров в птичниках, оборудованных средствами механизации и автоматизации производственных процессов.

4.    Применении полнорационных сухих комбикормов. Затраты корма на 1 кг прироста  составляют 1,9-1,6 кг комбикорма.

5.     Применение ресурса сберегающих технологических приемов.

6. Выполнение производственного процесса по технологическому графику, обеспечивающий ритмичное круглогодовое выращивание бройлеров.

  1. Соблюдение санитарно-ветеринарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.

 Выращивание ремонтного молодняка мясных кур.

В большинстве бройлерных предприятий ремонтный молодняк выращивают на глубокой постилке без пересадок. И длительность выращивания в 1 птичнике – с суточного до 19 недельного возраста. Цыплят мясных пород выращивают в птичниках безоконного типа шириной 12,18 м и длиной 72-100 м. Используется оборудование КРМ -11 или КРМ – 18,5. Данное оборудование позволяет механизировать и частично автоматизировать следующие процессы: раздачу корма, подачу питьевой воды, местный обогрев цыплят, включение и выключение освещения птичников.

Для выращивания принимают здоровых цыплят. При отборе мясных цыплят следует помнить, что они в суточном возрасте более тяжелые и менее подвижные, чем цыплята яичных пород.

При выращивании цыплят для местного обогрева применяют электробрудеры, установки «ИКУФ» и «Луч». В первые дни вокруг брудера ставят ограждения, чтобы цыплята не разбегались.

Чтобы иметь 100 голов ремонтного молодняка следует принять на выращивание 200 шт. цыплят и 300 петушков.

Наряду с высокой энергией роста куры мясных пород быстро жиреют, что снижает плодовитость. Поэтому применяют направленное выращивание молодняка: дифференцированный световой режим, ограниченное кормление в зависимости от возраста, контроль живой массы ремонтных молодок и петушков.

Оценку и отбор ремонтного молодняка проводят 2 раза: 1 раз – в возрасте  6-7 нед., второй раз – 18-19 нед. при переводе в птичники родительского стада. Отбирают кур и петухов с кондиционной живой массой, густооперных, с крепкими ногами. Птиц с пороками экстерьера, отсталых в развитии выбраковывают.

 

Содержание родительского стада бройлеров.

В птицеводстве существует два способа содержания: клеточное и напольное. Наиболее эффективен клеточный способ содержания. Преимущества:

1. концентрация поголовья за счет увеличения плотности посадки птицы в 2-4 раза по сравнению с напольным;

2. при клеточном содержании автоматизированы и механизированы все производственные процессы;

3. клеточное содержание дает лучшие условия для наблюдения за птицей и проведения ветеринарных мероприятий;

4. на 10-15% снижается затраты кормов;

5. не используется подстилочные материалы;

6. требуется меньше земельных угодий под застройку, снижаются затраты на строительство коммуникаций, дорог.

Напольное содержание предусматривает содержание на глубокой несменяемой подстилке и на сетчатых полах в сочетании с подстилкой.

Количество птицы в родительском стаде определяется размером партией бройлеров и числом этих партией в году. Родительское стадо комплектуют ремонтными молодками разных сроков вывода не менее 4 раз в год.

Фронт кормления – 13 см на 1 гол. Для поения используется микрочашечные поилки, 1 поилка – на 6-7 голов. Интенсивность освещения 20-30 лк. Температура воздуха 16-180С при влажности 60-70%. Скорость движения воздуха 0,2-0,6 м/с, в теплый период – 1,5 м/с.

 

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке и сетчатых полах

В настоящее время в хозяйствах применяется различные технологии выращивания бройлеров: 1. на глубокой подстилке; 2. на сетчатых полах; 3. в клеточных батареях.

Птицу размещают крупными одновозрастными партиями в птичниках, которые имеют размеры 1272м, 1296, 1872, 1896м. В них механизирована кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений.

Бройлеров выращивают 6 недель. Для подготовки к убою бройлеров выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6-8 ч. Отлов птицы производят в затемненном помещении при освещенности 1 лк, транспортируют бройлеров на убой в клетках-контейнерах.

 

Выращивание бройлеров в клеточных батареях

Выращивание бройлеров в клетках обеспечивает более интенсивный рост бройлеров, низкий расход кормов, максимальный выход продукции с единицы площади. Плотность посадки составляет 38-40 голов и более на 1 м2 пола птичника.

Для клеточного выращивания бройлеров наиболее подходят здания размером 1872 м, 1884 м и 1896 м. В такие птичники можно разместив многоярусные кл. батареи (КБМ-2D, КБУ-Ф-3); одноярусные (Р-15; БГО-140); и новые кл. батарей БКМ-3Б и 2Б-3, предназначенные для выращивания бройлеров с 1 до 8 недельного возраста. Клеточная батарея обеспечивает механизацию раздачу кормов, поения, уборки помета. Бройлеры с 1-ого дня должны пользоваться кормушками и поилками, которые есть в клеточной батарее. Дополнительных кормушек и поилок в клетки не ставят.

Петушки и курочки имеют различную интенсивность роста. Живая масса петушков – бройлеров в 8-недельном возрасте на 20-25% выше, а затраты корма на 1 кг массы на 9-10% меньше, чем у курочек – бройлеров.

Выращивание крупных мясных бройлеров

В последние годы в мировом птицеводстве четко обозначилась тенденция к увеличению производства разделанных на части тушек бройлеров и разнообразных изделий из них. Для получения такой продукции рационально использовать крупные, хорошо упитанные тушки мясных цыплят. Можно получать при откорме бройлеров массой 2,5 кг и более.  Есть необходимость в разработке комплексной технологии выращивания крупных мясных цыплят, специально предназначенных для глубокой переработки.

Первым звеном в технологической цепочке является инкубация яиц. Крупных мясных цыплят получают от кур современных мясных кроссов «Смена», «Конкурент», «СК- Русь» и другие. Для вывода однородных по массе и качеству цыплят яйца необходимо калибровать на 2 весовые категории: 58-65 г (средние) и 66-73 (крупные). Выбранный в ящики молодняк помещают в специальную комнату для разделения по полу.

Выращивают крупных мясных цыплят в основном на подстилке раздельно по полу при следующих технологических нормативах 10 недель. При выращивании крупных мясных цыплят применяют те же температурно-влажностные и световые режимы, что и при выращивании обычных бройлеров.

Производственными опытами установлена возможность выращивания крупных мясных цыплят в клеточных батареях. При этом была использована птица кросса «СК – Русь». Петушков выращивали до 9-, а курочек – до 8-недельного возраста. Живая масса петушков составила 2,8 кг, курочек – 2,1 кг. Использование других кроссов при клеточном выращивании крупных мясных цыплят приводит к повышенному количеству грудных наминов, требующих удаления.

С целью повышения эффективности использования производственных площадей рекомендуется выращивать крупных мясных цыплят на сетчатых полах до 4-недельного возраста совместно по полу с плотностью посадки 40 гол/м2, а затем на подстилке до 10-недельного возраста раздельно по полу.

Кормить мясных цыплят необходимо комбикормами, сбалансированными по энергии, питательным и биологически активным веществам. Особенностью кормления крупных мясных цыплят является то, что в заключительный период откорма (8-10 недель) им можно скармливать комбикорма с низким уровнем протеина – 15-17%. При кормлении крупных мясных цыплят необходима 3-4 разовая смена рациона.

В первые 4 дня скармливать предстартовый рацион. Уровень сырого протеина составляет  24% обменной энергии – 295 ккал. В стартовый период откорма (1-4 нед.) кормят мясных цыплят комбикормами в виде крупки размером 1,0-2,5 мм; в ростовой – (5-7 нед.), заключительный (8-10 нед.) периоды – комбикормами в виде крупки размером 3,0-3,5 мм.

Выход потрошеных тушек крупных мясных цыплят у курочек на 3,9%, а у петушков на 5,9% выше, чем у обычных бройлеров. Количество тушек 1 категории у крупных мясных цыплят также значительно выше, чем у обычных бройлеров.

Из загрязнителей пищевых продуктов, предоставляющих реальную угрозу здоровью человека – токсичные металлы – ртуть, кадмий и свинец.

Поделиться в соц. сетях







Поилки для цыплят бройлеров

Поилки для цыплят бройлеров

Поилки для цыплят бройлеров

Поилки для цыплят бройлеров

Поилки для цыплят бройлеров

Поилки для цыплят бройлеров

Поилки для цыплят бройлеров

Поилки для цыплят бройлеров

Поилки для цыплят бройлеров

Поилки для цыплят бройлеров

Поилки для цыплят бройлеров

Поилки для цыплят бройлеров