Мыло на молоке

Мыло на молоке


Мыло на молоке

Мыло на молоке

Моё последнее молочное мыло тоже так и не ушло в гель, хотя я его держала на воздухе, а не в холодильнике. И баттеры были, и молочного много. Так что пришлось пропускать через гель принудительно в духовке на 50 градусах. Я уже писала. что духовка при этом должна быть нагрета и выключена. Это обязательное ксловие.
Но у меня маленькая печка, и остывает быстро. Поэтому пришлось 2 часа стоять над ней, и постоянно контролировать, чтобы было 50 градусов.
И у меня наконец получилось красиво.
На этот раз положила на мыло как украшение глицериновые вставки, и хочу сказать, что они не растопились в духовке при 50 градусах.
Тоже хороший эксперимент.



Мыло с кленовым сиропом.
Пальма 15, ядро 20, кокос 15, кастор 5, ши 10, какао 5, оливка 20, кукуруза 10.
СФ 10.
400 граммов масел.
Вода 40 (для свирления взяла столько): 40% сыворотка+ 40% топлёное молоко +20% сливки 33% жирности.
В щёлочь сорбита 1 ложка, молочки и лимонки по 3%. (ложки везде чайные).
В след кленовый сироп - 1 ложка, сгущёнка 1 ложка, толокно 1 ложка, глина каолин 1 ложка. Сухие сливки - много. ДТ для окрашивания 1 части - 1/3 ложки.
Глицериновые листочки из моей медовой глицеринки.
Ароматизаторы: пищевой Российский Бисквит, косметический Французский Ваниль.
Двойной перелив, и сделала венчиком "паучков".
Смешивала на низких температурах, до следа мешала долго, свирлила на среднем следе, глицеринку вставляла на толстом следе.
В гель не вошло, не смотря на наличие сахара в сиропе и сгущёнке, баттеров и молока со сливками. Даже не нагревалось.
В общем, я провела 2 опыта по добавке сорбита.
1. Добавляла в масла перед смешиванием с щелочным раствором. Масса долго не густела. Не понимаю пока - от сорбита ли, но разжижение было хорошее, чтобы можно было посвирлить.
2. Сорбит добавила в щелочной раствор до смешивания с маслами. То же самое - масса долго не густела, и посвирлить удалось без проблем.
Про сорбит, сахар, мёд и фруктозу пишут, что они стабилизируют пену, к тому же добавляют мылкости.
Но:
- в отличие от мёда сорбит не ускоряет след
- в отличие от фруктозы и сахара сорбит не затемняет цвет мыла
- но и не даёт карамельного приятного запаха в отличие от сахара, фруктозы и мёда
И ещё наблюдения по молочному мылу. ИМХО.
1. Водную фазу делим так: 100% = 40% вода для растворения щёлочи + 40% замороженный молочный продукт в щелочной раствор на низких температурах (до 25 градусов) + 20% молочного продукта охлаждённого, но не мороженного в гель (при ХС), или подогретого после геля с пережиром, или во время варки (при ГС).
В последние 20% вмешиваем сухие сливки (от 1 чайной ложки до 10%. Больше 10% добавлять можно, но нецелесообразно)
2. Совсем не обязательно первые 40% от водной фазы брать водой. Мы же варим молочное мыло. Тут есть трудность. Не у всех получается смешать на сверхнизких температурах кубики молока с щёлочью так, чтобы не закипела щёлочь, и не обуглилось, или не створожилось само молоко. Конечно, можно поместить сосуд в тазик со льдом, и щёлочь сыпать совсем мелкими порциями, но это получается далеко не у всех. Есть такие счастливцы, но увы я не из их числа.
Поэтому как только я вычитала про сыворотку - сразу воспользовалась этой хитростью.
Современное молоко фиг створожишь, особенно если оно долгоиграющее, поэтому я спустя сутки его принудительного закисления лимоном и хлебом, сдалась, навалила в молоко сметаны, и подогрела. Получившуюся сыворотку я отцедила, и заморозила. И вот на этой мороженной сыворотке щёлочь изумительно хорошо растворяется без всякого закипания и створаживания массы - творожить то нечего.
И всыпаю я щёлочь не крохотными порциями, а в 2-3 приёма.
Если тихо всё проделываю - то раствор слегка лимонного цвета. Если делаю быстро - ну слегка пооранжевее, но не критично.
Как растворю щёлочь в сыворотке, кину туда лимонку, потом молочку. Дождусь реакции. Потом остужу капитально градусов до 25-30 (это максимум - уж тут терпение необходимо!). И уже потом осторожненько всыпАю уже кубики замороженного молока (вторые 40% от водной фазы). Реакция нормальная, раствор не кипит, не творожится, и не обугливается.
Ну а потом по сценарию - если ХС, то смешиваем с маслами, добавляем в виде пережира остатки ВФ - например в виде сливок жидких с вмешанными в них сухими сливками, ну или сметанку. Красим, душим - и в формы.
При ХС часто душат маслА перед смешиванием с щелочным раствором.
3. Как рассчитать количество воды и жира в сливках, или сметане. Просто очень. например, сметана 30% - 100 граммов, то есть у нас 30 граммов жира на 70 граммов воды в этих 100 граммах сметаны. Поэтому обязательно водную часть сметаны учитываем при составлении фодной фазы мыла. а жирную часть приплюсовываем к пережиру.
Ну и про расслоение немного расскажу.
1. Расслоиться может при смешивании щелочного раствора и масел.
Есть несколько причин, но основная - перегрев обоих растворов выше нужной температуры (максимум 35 градусов надо для ХС, лучше 25). При этом масса может сразу встать колом и дать ложный жирнючий след. Но это может быть ложный след, и впоследствии всё может расслоиться.
2. ХС Расслоиться может при очень высоком принудительном геле в духовке, или при бурном собственном геле в укутанной большой форме.
3. Расслоиться может при неправильной калькуляции пропорции масел к щёлочи.
Что делать? По проядку пунктов.
1. Смешивать на низких температурах, если хотим классическое молочное мыло, то не добавлять ускоряющие след и гель инги: стеаринка, воск, мёд, много баттеров, шёлк, шерсть. А если добавляем - то рабортаем на низких температурах, быстро, и побольше обивки - она то как раз след замедляет. И вообще жидкие масла тут работают стабильнее, особенно если мы хотим посвирлить. И для свирлов водной фазы берём не как для ХС, а побольше. Можно 38-40% взять.
Если уж расслоилось, или встало колом - перевар ГС, и блендер - наш лучший друг для принудительной гомогенизации массы. Поставили на баню - прогрели - гомогенизировали. Расслоилось от высокой температуры - сняли с бани - гомогенизировали - опять поставили на баню. Если баня нормальная, от высокой температуры не расслаивает - гомогенизируем на бане, пока мыльная масса не станет вести себя стабильно. И варим по сценарию обычного ГС.
2. Если расслоилось в духовке, но не вылилось ни капли - всё акууратно выскребаем и сливаем в кастрюльку, и довариваем ГС. Если же что-то вылилось - смотрим полосками (руками и на язык не стоит - можно покалечиться). Если вылилась щёлочь, то перевар будет с бОльшим % пережира - это не смертельно для мыла. Будет более уходовым, но в ущерб пузырям, пене и мылкости. Если же вылилось масло - безжалостно всё выбрасываем, так как у нас в мыльном растворе остался передоз щёлочи, и сколько там передоза - мы не знаем. Поэтому не жабимся, и всё выбрасываем от греха.
3. Не обсуждается - выбрасываем.

__________________
Я не лучше других, но и не хуже.
Татьяна.
Можно на "ты".



Мыло на молоке

Мыло на молоке

Мыло на молоке

Мыло на молоке

Мыло на молоке

Мыло на молоке

Мыло на молоке

Мыло на молоке

Мыло на молоке

Мыло на молоке