Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным



Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным

ТЕМА ВТОРАЯ. УРОК ДЕВЯТЫЙ

ДИЕТИЧЕСКАЯ  МУДРОСТЬ РАЗНЫХ НАРОДОВ 

Этот урок – заключительный в теме «ПИТАНИЕ», хотя, конечно же, мы будем возвращаться и возвращаться к этой самой острой теме чуть ли не в каждом следующем уроке: и достигая психологической независимости от еды, и обсуждая различные способы повышения обмена веществ.

 Но пока, по законам жанра, здесь полагается географический обзор.

Маргарита Шевчук, публицист

«Пытаясь решить проблему лишнего веса, американские ученые решили обратиться к опыту других стран. Наибольший интерес в этом отношении, по мнению специалистов, представляют азиатские страны.

В Китае в течение нескольких последних лет проводились исследования по американо-китайской программе «питание и здоровье китайских семей» под руководством диетолога Коллан Кэмпбелл. Основной принцип питания китайцев называется «фэн-тсай». Это идеально сбалансированный, по мнению американских ученых, рацион, состоящий из двух основных компонентов — «фэн»и «тсай». Компонент «фэн» — зерновые продукты. Это рис, пшеница, просо — в зависимости от региона. «Фэн» является доминирующим по энергетике (калорийности) компонентом питания. Компонент «тсай» — это главным образом овощи, сырые или тушеные с небольшим количеством растительного масла, а также фрукты.

Мясные и рыбные блюда также относятся к «тсай», но составляют небольшую часть рациона — их едят далеко не каждый день и чаще всего в виде соуса. Компонент «тсай» является в большой мере не энергетической, а эстетической частью рациона — как бы украшением еды, возбуждающим аппетит и придающим привлекательность блюду.

В Японии, как и в Китае, основной продукт питания — рис. В среднем японец съедает 200 г риса в день. Помимо риса, японцы едят овощи, сою, морепродукты. Все это малокалорийная пища. Мясо, молочные продукты, в том числе сливочное масло, — редкие гости на столе у японцев. По данным на 1993 год средний японец съедает 10 кг мяса в год, или 200 г в неделю, а средний американец — 850 г в неделю, то есть примерно в четыре раза больше японца. В то же время на фоне китайцев, практически полных вегетарианцев (в 1993 году потребление мяса в Китае на одного человека было всего лишь 2 кг в год, или 165 г в месяц), даже японцы выглядят «мясоедами», не говоря уже о европейцах и тем более американцах. Жиры в рационе японцев по калорийности составляют меньшую часть, чем в рационе китайцев, и существенно меньшую, чем у американцев: 11, 15 и 35 процентов калорийности суточного рациона соответственно в Японии, Китае и США. При этом не надо забывать, что если в Японии и Китае под жиром понимается растительное масло, то в США — это в основном животные жиры, главные источники не только лишних калорий, но и холестерина, избыток которых приводит к атеросклерозу. Японцы, в отличие от американцев, не перекусывают между основными приемами пищи, тем более не жуют на ходу (даже жевательную резинку).

Корейская кухня славится обилием маринованных и квашеных (ферментированных) овощей и чеснока. Здесь популярны чеснок, лук, перец, пряности. Маринованными или квашеными овощами приправляют основное блюдо из злаков или просто украшают его. Как ни странно, острые овощные блюда-приправы у самих корейцев не возбуждают аппетита, а наоборот, подавляют его, вызывают ощущение сытости и полноты желудка даже от небольших порций. Очевидно, это какая-то национальная особенность корейцев. У европейцев и американцев эти блюда, наоборот, усиливают, разжигают аппетит. Так что пропаганда овощей по-корейски не приведет к уменьшению числа толстяков в Америке. Корейцы любят также рыбу и другие морепродукты, но едят их понемногу. Отчасти это связано с традициями, а отчасти с высокими ценами на рыбу и мясо, что умеривает аппетиты большей части населения страны.

В целом пища народов Китая, Японии, Кореи и многих других стран Азии малокалорийная, да и едят они намного меньше, чем американцы. Кроме того, в этих странах люди ходят пешком гораздо больше, чем американцы, живущие в «автомобильном раю «. Возможно, именно здесь скрыт ответ на вопрос, почему в Америке так много толстяков.»

Цит. по: Шевчук М. Толстые американцы. —
ж-л «Будь здоров», 1977, № 10, с. 49—50.

Здесь есть, над чем подумать.

> Иерархия основных пищевых элементов в азиатской кухне в целом соответствует именно тому принципу приоритета углеводов над жирами и белками, который рекомендуется прогрессивными (!) диетологами и который, действительно, принес мне избавление от 26 кг лишнего веса...

> ... но не в недостатке ли белка причина небольшого роста большинства китайцев, японцев и корейцев?..

> ... и разве не позволительно нам, более крупным и ширококостным, употреблять еды все-таки больше по количеству, но, конечно, с соблюдением принципа превалирования сложных углеводов над жирами и белками?

Клифф Щитс, спортивный диетолог

«Некоторые ученые считают, что низкий уровень холестерина в крови представителей ряда восточных народов связан с низким уровнем потребления белковых продуктов. На самом деле это объясняется тем, что основу рациона у таких народов составляют крупы и овощи — очень бедные жиром продукты. Яркий пример тому — азиатские атлеты. Все знают, что им не хватает выносливости. Они быстро стартуют, но столь же быстро и выдыхаются. Это объясняется тем, что для формирования выносливости требуется большее количество белка, чем входит в состав рациона китайцев»

Цит. по: Щитс К., Гринвуд-Робинсон М. Стройное тело: Пер с англ. — М.: Локид, 1997, с. 44.

 Замечательно. Восточный колорит в заключительном уроке темы. Но ведь и у европейцев есть свои секреты. Читайте статью «Озарение о «французском парадоксе».

наверх страницы | к урокам




Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным

Как похудеть ширококостным