Чурчхела в домашних условиях без муки

Чурчхела в домашних условиях без муки






Чурчхела в домашних условиях без муки

Чурчхела в домашних условиях без муки

Чурчхела в домашних условиях без муки
  1. Главная »
  2. Сладости

Сладкую чурчхелу пробовал каждый. Этот замечательный восточный десерт не только вкусный, но ещё и полезный, а так как срок его хранения около полугода, то можно им запастись впрок. Причём покупать её не обязательно! Я хочу рассказать, как сделать эту сладость своими руками. Поверьте, чурчхела в домашних условиях – это не сложно.

Рецепт древнейшего лакомства, которое в Армении называется фруктовый суджух, а в Грузии – чурчхела, бережно передается из поколения в поколение. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, нужно запастись терпением. Почти в каждом районе Армении и Грузии существует своя разновидность фруктового суджуха или чурчхелы. Они могут значительно отличаться по набору ингредиентов, но технология приготовления в принципе одинакова.

Этот рецепт с грецким орехом и виноградным соком можно взять как основу, чтобы понять принцип. А вообще вариантов приготовления столько, что понятия «настоящая» просто не существует.

Фруктовый суджух или чурчхела

Информация о рецепте

Кухня: Армянская, Грузинская.

Категория: сладости.

Ингредиенты:

sudzhuh-01

  • виноград – 3 кг
  • ядра грецких орехов – 300–350 г
  • пшеничная мука 2-го сорта – 100 г
  • кукурузная мука – 100 г
  • гвоздика – 4–5 шт.
  • корица – 1/3 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. sudzhuh-02Очистим грецкие орехи от скорлупы. При этом нужно стараться не повредить ярда. Для чурчхелы подходят только половинки или, в крайнем случае, крупные четвертинки орехов.
  2. sudzhuh-03Затем следует взять толстую белую нить для штопки длиной 90 см. Ее необходимо сложить вдвое и продеть в чистую иглу. К одному концу нити нужно привязать спичку. Головку с серой следует отломить. На фото видно, как правильно это делается.
  3. sudzhuh-04Нанизываем на нить половинки грецких орехов. Делаем это очень осторожно, чтобы ядра не ломались. Нижний край ореховой колбаски должен упираться в спичку.
  4. sudzhuh-05На конце нити сделаем петлю. Связки орехов подвешиваем на свежем воздухе для просушки на 2-3 дня.
  5. sudzhuh-06Когда орехи подсохнут, можно приступать к варке сусла. Для этого виноград отделяем от веточек и тщательно промываем.
  6. sudzhuh-07Из ягод отжимаем сок с помощью соковыжималки или через несколько слоев марли.
  7. sudzhuh-08100 мл виноградного сока смешиваем с мукой. Для приготовления сусла лучше всего использовать смесь пшеничной и кукурузной муки.
  8. sudzhuh-09Должна получиться однородная масса без комочков.
  9. sudzhuh-10В эту смесь добавляем измельченные цветки гвоздики и молотую корицу.
  10. sudzhuh-11Оставшийся виноградный сок необходимо довести до кипения и удалить образовавшуюся пену.
  11. sudzhuh-12Даём жидкости повариться 15 минут. Затем в нее следует очень тонкой струйкой влить мучную массу. При этом сусло нужно интенсивно помешивать. Получается помадка, по консистенции напоминающая кисель. Для того чтобы избавиться от комочков, ее следует протереть через сито и вновь довести до кипения. В конце варки всыпаем сахарный песок и перемешиваем.
  12. sudzhuh-13В горячее сусло поочередно погружаем все связки с орехами.
  13. sudzhuh-14Затем их необходимо подвесить и дать стечь излишкам жидкости. Через 30 минут орехи нужно вновь обмокнуть в сусло и повесить для просушки. Под связками чурчхелы следует поставить емкость для того, чтобы в нее собиралось капающее с них сусло.
  14. sudzhuh-15Сушить можно на открытом воздухе в тени или около батареи. Через 5–7 дней его следует завернуть лакомство в пищевую пленку или целлофановый пакет. Хранить его дома можно до 6 месяцев при комнатной температуре.
  15. Подают чурчхелу, удалив нитку и нарезав на небольшие кусочки.

Фруктовый суджух или чурчхела
Домашняя чурчхелла из грецких орехов и виноградного сока

Советы:

  • Перед варкой сусла следует продумать, как и где будут висеть связки орехов, после того как их окунут в жидкость. Нужно заранее подготовить крючки. Можно повесить орехи на дверцу шкафа. Связки не должны соприкасаться друг с другом. Не лишним будет и предварительная подготовка посуды, в которую стекает сусло со связок. В общем, как готовить, как хранить и где, лучше хорошо продумать перед тем, как начинать весь процесс.
  • Помадку можно приготовить не только из свежевыжатого виноградного сока, но и из пакетированного. Из темного винограда получается темная чурчхела, из светлого – светлая. Можно использовать и сок инжира, абрикос, яблок.
  • Для приготовления этого сладкого блюда можно использовать не только грецкие орехи, но и фундук, изюм, абрикосовые косточки.

Автор: Гаянэ.

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке





Чурчхела в домашних условиях без муки

Чурчхела в домашних условиях без муки

Чурчхела в домашних условиях без муки

Чурчхела в домашних условиях без муки

Чурчхела в домашних условиях без муки

Чурчхела в домашних условиях без муки

Чурчхела в домашних условиях без муки

Чурчхела в домашних условиях без муки

Чурчхела в домашних условиях без муки

Чурчхела в домашних условиях без муки